本日のランチ「博多一幸舍の味玉ラーメン」
今日は、最近岡山駅ビルにできた博多一幸舎へ。
博多のお店へ行ったことはありましたが、岡山店は初めてです。
味玉ラーメンを注文。
麺はバリカタ。
豚骨ラーメンがお好きな方はご存じだと思いますが、豚骨ラーメンのお店では麺の硬さを指定できますよね。
一般的には、
ふつう → カタ → バリカタ→ ハリガネ
という順番になっています。
店によっては、ハリガネの上に「粉落とし」というものもあるみたいです。
以前、テレビで見たのですが、「粉落とし」の上に「湯気通し」という裏メニューのあるお店もあるようです。
実際に作っている場面も放送していたのですが、ホントに一瞬だけお湯に漬けるという感じでした。
私はいつも最初は「バリカタ」で、もし替え玉をする場合は「カタ」にしています。
替え玉のときは最初の硬さより一段下げるのが作法、というのをどこかで見たような気がするので(気のせいかもしれません)。
たしかにそうすると食べやすいような気がしますので、何となくそうしています。
さて、今日の博多一幸舎について。
ラーメン自体は、美味しい豚骨ラーメンに求められる条件を備えていると思います(スープは割と濃い目でパンチがあるタイプですが、ドロドロのやつではありません)。
ただ、いかんせん場所が。。
駅ビルの通路に面してイートインのような形になっているので、通行人から丸見えです。
何となく落ち着かない雰囲気は、あえて狙っているのか。
簡単なものでいいので、やっぱり「壁」が欲しいです。
博多一幸舎 岡山駅店
岡山市北区駅元町1-1 サンフェスタ岡山 1F
TEL 086-222-3133
ランチブログ ブログランキングへ
にほんブログ村
岡山の弁護士 にしがわ綜合法律事務所の公式ウェブサイトはこちら