先日のランチ「ひびきのピーチポークの生姜焼ランチ」
アップし忘れていた先日のランチ。
「ひびき」へ二度目の訪問となります。
この日は、「ピーチポークの生姜焼ランチ」でした。
味はすっかり忘れてしまいましたので、今日は「ピーチポーク」について調べてみました。
そういえば、岡山ではよく見かける名前です。
ピーチポークは岡山産のブランド豚ですが、「ピーチ」を食べて育った豚ではなく、単に「桃太郎」にちなんでいるのだとか。
また、「SPF豚」の一種とのことですが、JA全農おかやまのウェブサイトによると、SPFというのは
特定の(Specific)
病原菌が(Pathogen)
ない(Free)
という意味だそうです。
また、
・肉質がきめ細かくやわらかい
・豚独特の臭みが少ない
などの特徴があるそうです。
今まで何の気なしに食べてきましたが、今後はじっくりと味わってみます!
日火木 (ヒビキ)
岡山市北区平和町5-24 アシモ西川 2F
TEL 086-206-7899
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