赤魚の幽庵焼@TEI-SYOKU
ちょっと前から気になっていたお店を新規開拓。
定食屋さんです。
その名も、TEI-SYOKU。
ランチメニューは、日替わりと思われるAランチ・Bランチの他、ハンバーグ、チキンカレーなど。
今回は、Bランチ「赤魚の幽庵焼」を注文してみました。
ライスは、大・中・小から選ぶ形式です。
写真は「中」です。
平均レベルの食欲の男性であれば、大を選ばれた方が良いかもしれません。
イソ弁さんは「小」を注文されていました。
早くも夏バテでしょうか。。
幽庵焼の味付けは、濃すぎず、薄すぎず、ちょうど良かったと思います(私は薄味好きなので、もっと薄くても可ですが)。
この機会に、「幽庵焼」について調べてみました。
醤油、酒、味醂を合わせ、柚子の輪切りを加えてつくった漬けダレを「幽庵地」といい、これに数日間漬け込んだ後、焼いたものが「幽庵焼」だそうです。
名称は、江戸時代の茶人、北村幽安に因んでいるとのこと。
以上、Wikipedia調べ。
外観から女子向けの店と思っていましたが、男性客もそれなりに入っていました。
魚の定食を食べられるお店は意外と少ないので、うれしいです。
今後、自家製ハンバーグにもチャレンジする予定。
TEI-SYOKU
TEL 086-238-8889
岡山市北区錦町1-24 SOHOビル1F
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