ぶっかけ冷@たぬき屋
プチ出張の帰りに立ち寄ったうどん屋。
岡山のうどん好きなら大抵知っている「たぬき屋」さんです。
ぶっかけの冷(ひや)を食べました。
お隣がうどん県なのに、本格的なうどんを食べられるうどん屋は割と限られるなあという印象を持っていますが、こちらはその「本格的なうどんを食べられるうどん屋」の一つと言っていいと思います。
讃岐的なしっかりとした麺のコシ、風味を感じられました。
(見た目だけで伝わってきますよね?)
惜しむらくは、玉子天がただのゆで卵だった点…(個人的には半熟が好き)。
お昼少し前に入店した段階ではそれほど待ちませんでしたが、帰るころには店内大行列で大変なことに。
(お店から出るのも大変なほどでした)
さすがの人気店です。
事務所から徒歩で行ける距離ではないので、また機会があるときに行きたいと思います。