本日のランチ「ひびきの千屋牛ハンバーグランチ」
今日のランチは「ひびき」。
千屋牛ハンバーグランチです。
以前このブログで「ほのか」の千屋牛ハンバーグについて書いたことがありましたけども、
(→千屋牛ハンバーグランチ)
何を隠そう、こちらの「ひびき」は「ほのか」の姉妹店のようなのです。
100%千屋牛(つなぎでパン粉を使用している模様)ということで、素材が素晴らしい。
牛肉だけのハンバーグの場合、どうしても焼き方によっては固くなってしまいがちなのですが、「ほのか」も「ひびき」も焼き上がりがふわっと仕上がっていてGOODです。
ただ、日によって焼き上がり具合が違っているように見受けられますので、味の安定感が今後の課題というところでしょうか。
ちなみに、「千屋牛」は岡山県北部(新見市)で生産されている最高級黒毛和牛。
全国の和牛ブランドのルーツとされている「蔓牛」(つるうし)は、新見市が発祥の地なんだとか。
この千屋牛も蔓牛の血統をしっかりと受け継いでいるそうです。
岡山で「肉!」といえば必ず千屋牛ですので、岡山にお越しいただいた牛肉好きの皆さまは、是非お試しあれ。
(最近岡山の名産品をよく紹介していますが、決してどこかからお金をもらっているわけではありません)
日火木 (ヒビキ)
岡山市北区平和町5-24 アシモ西川 2F
TEL 086-206-7899
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